Internet AG

Die Zeiten der Internet AG werden zu Beginn jeden Schuljahres mit den Teilnehmern neu abgestimmt. Zur Zeit findet die AG im Raum 244 des PKG dienstags in der 7. Stunde statt.

Eine Aufgabe der Internet AG ist die Betreuung und Pflege der Homepage des PKG. Hier liegt ein Augenmerk auf der Gestaltung der Schülerseite. Die Schülerinnen und Schüler der AG lernen dazu das Managementsystem der Seite kennen und bedienen. Aktuell verwenden wir dazu Typo3. Da das System mit verschiedenen "Tools" ausgerüstet ist, wie z. B. ein Editor, sind keine Programmierkenntnisse erforderlich, um an der AG teilzunehmen. Vielmehr ist es wichtig, Kreativität und ein Interesse an der Gestaltung der Seite mitzubringen. Gerne sind auch Schüler willkommen, die sich redaktionell betätigen wollen.

Dennoch sollte man auch die Bereitschaft mitbringen sich in eine Programmiersprache einzuarbeiten und kleinere oder größere Sachen selber zu schreiben. Neben der Homepage steht uns eine eigene Plattform zur Verfügung, in der eigene Projekte verwirklicht werden können. Diese sind, durch ein Passwort geschützt, auch online zu sehen. Diese Plattform dient der AG zum Testen und Ausprobieren ohne die Verwendung eines Managementsystems.

Darüberhinaus widmen wir uns auch den Möglichkeiten und Gefahren des Internets und beleuchten unter anderen auch die "Social Networks" wie Facebook. Auch rechtlichen Fragen wie nach dem Perönlichkeitsrecht oder der Frage, was man veröffentlichen darf, gehen wir nach.

Jochen Haas, betreuender Lehrer, 1.12.2015