Schüleraustausch Pamplona - Spanien

Austausch mit Pamplona, Spanien

Seit 22 Jahren findet der Schüleraustausch mit der spanischen Privatschule San Cernin regelmässig statt. Die Dauer des Aufenthaltes beträgt 11 Tage, beinhaltet also 2 Wochenenden, die ganz dem Familienleben gewidmet sind. Während der übrigen Tage machen die deutschen Jugendlichen in Spanien Ausflüge nach San Sebastián und nach Estella b.z.w. Puente La Reina, zwei kleine Städte, die auf dem Pilgerweg nach Santiago de Compostela liegen. Selbst eine Etappe dieses langen Weges zu gehen, erfreut sich in den letzten Jahren grosser Beliebtheit bei der deutschen Gruppe. Die Jugendlichen lernen außerdem Pamplona näher kennen, das weit über Spaniens Grenzen hinaus für SAN FERMINES, seine berühmte Festwoche, bekannt ist.
Seit vielen Jahren wird der Austausch von Frau Molestina und Herrn Möhring auf deutscher Seite und von Frau López und Herrn Cypriano auf spanischer Seite durchgeführt. Diese Konstanz und die damit verbundene Erfahrung trägt sicherlich in hohem Masse zum Erfolg dieses intercambio bei.
In Deutschland macht die spanische Gruppe je zwei Ausflüge nach Köln und Bonn. Overath wird im Rahmen einer Rally und durch einen informativen Besuch im Rathaus erlebt. Die Spanier kommen immer in der Vorweihnachtszeit, in der sie typische deutsche Bräuche kennenlernen. Kurz vor Ostern fährt dann die deutsche Gruppe in den Norden Spaniens.