Bibliothek als...

Bibliothek als Lernort - Zum Lernen motivieren!

Die Bücherei bietet mit ihren ca. 11.300 Medien ein umfangreiches und aktuelles Angebot an Büchern und Zeitschriften zu allen Unterrichtsfächern für Lernende und Lehrende des Paul-Klee-Gymnasiums, der Bergischen Realschule Overath und der Sekundarschule Overath.
Hier findet man

• Allgemeine Lexika und Fachlexika
  • aktuelle Lehrbücher und weiterführende Literatur
  • Lektürehilfen
  • Literatur für Zentrale Prüfungen
  • Lernhilfen für alle Abiturfächer
  • Fachzeitschriften, fremdsprachliche Zeitschriften und eine Wochenzeitschrift
  • Facharbeiten

Neben Printmedien umfasst das Angebot sechs EDV-Steh-Arbeitsplätze, die zu Recherchezwecken genutzt werden können.   40 Arbeitsplätze ermöglichen Stillarbeit in Freistunden und Gruppenarbeit bzw. Unterricht im Klassen- oder Kursverbund in der Bibliothek.   Auf Wunsch werden auch Medienkisten zu bestimmten Themenbereichen zusammengestellt.

Bibliothek als Ort der Leseförderung - Fürs Lesen begeistern!

Rund 2.400 Bücher mit erzählender Literatur, die auf aktuellem Stand gehalten werden,  stehen für jeden Geschmack und jedes Alter zur Ausleihe zur Verfügung.

• Comics
  • Fantastische Literatur
  • Kinder- uind Jugendbuchklassiker
  • Romane
  • Fremdsprachige Literatur

Im Laufe des Jahres finden lesefördernde Aktionen in Zusammenarbeit mit den Fachlehrern statt, z. B. Vorlese- und Erzählstunden, Bundesweiter Vorlesewettbewerb.

Bibliothek als Ort der Begegnung und Kommunikation - Miteinander im Gespräch bleiben!

Die Schulbibliothek ist aber auch ein Ort vielfältiger Begegnungen. Besonders in den Pausen ist sie als Treffpunkt angesagt, wo auch -  aber nicht nur - nach interessanter Lektüre gesucht wird. Besonders die Leseecke im Bereich der erzählenden Literatur wird gerne angenommen.

Bibliothek als Dienstleister

• Kinder für Kinder

Viele Schüler nutzen die Möglichkeit, Hefte, Blöcke und Klausurbögen in der Bibliothek zu erwerben. Mit dem Erlös werden Entwicklungspojekte in Indien unterstützt, die u. a. Straßenkindern die Möglichkeit der Teilnahme an normalem Schulunterricht bieten.

Ein herzliches Dankeschön an alle, die diese Projekte so mittragen