21.03.2020 Kategorie: Information

Elternbrief der Schulleitung - Anpassung der Notbetreuung durch das Ministerium

Liebe Eltern,

anbei lassen wir Ihnen einen Auszug aus der Mail des Ministeriums für Schule und Bildung zukommen.

Sehr geehrte Damen und Herren,

seit dem 18. März 2020 bieten die Schulen in NRW insbesondere für die Klassen 1 bis 6 eine sog. Notbetreuung an. Wo ein Ganztagsangebot besteht, ist ab sofort auch eine Betreuung aller Schülerinnen und Schüler bis in den Nachmittag sichergestellt.

Dies gilt unabhängig davon, ob das jeweilige Kind einen Ganztagsplatz hat. Ein Anspruch auf diese Notbetreuung besteht bislang, wenn beide Elternteile im Bereich sog. kritischer Infrastrukturen arbeiten, sie dort unabkömmlich sind und eine Kinderbetreuung durch die Eltern selbst nicht ermöglicht werden kann. Einen Anspruch haben auch Alleinerziehende mit einer beruflichen Tätigkeit im Bereich kritischer Infrastrukturen.

Ab dem 23.März 2020 wird die bestehende Regelung erweitert: Einen Anspruch auf Notbetreuung haben alle Beschäftigten unabhängig von der Beschäftigung des Partners oder der Partnerin, die in kritischen Infrastrukturen beschäftigt sind, dort unabkömmlich sind und eine Betreuung im privaten Umfeld nicht gewährleisten können.

Link zum Formular:

Ebenfalls ab dem 23. März 2020 bis einschließlich 19. April 2020 wird ebenfalls der zeitliche Umfang der Notbetreuung ausgeweitet. Ab dann steht die Notbetreuung bei Bedarf an allen Tagen der Woche, also auch samstags und sonntags, und in den Osterferien grundsätzlich mit Ausnahme von Karfreitag bis Ostermontag zur Verfügung.

[…]

Mathias Richter

<<<<<<<<<< Ende der SchulMail des MSB NRW <<<<<<<<<<

Außerdem die Ergänzungen, die auf der Seite des Schulministeriums zu finden sind:

Änderungen und Ergänzungen ab 23. März 2020

Aufgrund der weiterhin steigenden Infektionszahlen ist das ärztliche Personal, sind Pflegekräfte und Rettungsdienste besonders belastet. Aus diesem Grund gilt für Eltern oder Erziehungsberechtigte oder Alleinerziehende, die in Berufen im Bereich der kritischen Infrastruktur tätig sind, eine wichtige Erleichterung: Sie können Ihr Kind, unabhängig von der beruflichen Situation des Partners oder anderen Elternteils in die Notbetreuung geben, sofern eine Betreuung durch diese nicht gewährleistet ist.

Bitte gehen Sie gemeinsam mit Ihrem Arbeitgeber verantwortungsvoll damit um und bedenken immer, dass es sich um eine Notbetreuung handelt. Nehmen Sie diese bitte nur in Anspruch, wenn andere Lösungen ausgeschlossen sind. So tragen alle dazu bei, die sozialen Kontakte möglichst zu reduzieren.

Zudem ist es ab sofort unerheblich, ob Ihr Kind im normalen Schulbetrieb einen Platz im Ganztag hätte oder nicht: für die Kinder von Krankenpflegern, Ärztinnen und all jenen, die zurzeit so dringend gebraucht werden, ist damit in jedem Fall eine Betreuung bis in den Nachmittag gewährleistet.

Zudem steht ab dem 23. März 2020 die Notbetreuung bei Bedarf an allen Tagen der Woche, also auch samstags und sonntags, und in den Osterferien mit Ausnahme von Karfreitag bis Ostermontag zur Verfügung.

Die ganzen Informationen finden Sie auch hier:

Wir werden als PKG im Rahmen unserer Möglichkeiten diejenigen uneingeschränkt solidarisch unterstützen, die zur Zeit für die Gesellschaft lebensnotwendige Dienste übernehmen und die Kinder, wenn erforderlich, in einer Notgruppenbetreuung bei uns aufnehmen.

Bitte teilen Sie uns umgehend mit, spätestens bis Sonntag, 22. März, 15.00 Uhr unter d.hubert(at)pkg-overath.de mit, ob Sie das erweiterte Notbetreuungsangebot in Anspruch nehmen möchten und müssen. Die Bescheinigung Ihres Arbeitgebers reichen Sie dann nach.
Sollten sich Bedarfe und Rahmenbedingungen verändern, können Sie uns natürlich auch später kontaktieren. Wir finden dann eine Lösung.

Bei Fragen und Anregungen erreichen Sie uns jederzeit über Mail. Bitte zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren.

Bleiben Sie gesund und passen Sie auf sich und Ihre Nächsten auf.

Lieben Gruß vom PKG

David Hubert und Ralph Völler