Unser Selbstverständnis

Das Paul-Klee-Gymnasium ...

…   hilft seinen Schülerinnen und Schülern, das Lernen zu lernen.

…   stellt Anforderungen, die zum Erwerb einer anspruchsvollen und zeitgemäßen Bildung verhelfen; gibt Hilfen, um Startschwierigkeiten und Leistungsblockaden zu überwinden; fördert besondere Fähigkeiten und Begabungen.

…   achtet darauf, dass Kooperation, Teamgeist und Solidarität erlernt und gezeigt werden können.

…   stellt Raum für Muße, Entspannung und Besinnung zur Verfügung.

…   hilft seinen Schülerinnen und Schülern, ihre Gestaltungsfähigkeit und Kreativität zu entdecken und zu entwickeln.

…   achtet auf ein Schulleben, das von gegenseitigem Respekt, von zuverlässigen Vereinbarungen und von der Zusammenarbeit aller am Schulleben Beteiligten geprägt ist.

…   öffnet sich nach außen, knüpft für das Lernen wichtige Kontakte und bereitet seine Schülerinnen und Schüler auf eine vernetzte Welt vor.

…   ist eine Schule, in der auf allen Ebenen Entscheidungen transparent gemacht werden.